以前にも書いた事だがバンコクには色んなバナナ料理がある。。
日本ではバナナシェイクとかチョコバナナとかバナナチップスあるいはパフェなどにバナナを使用するがタイではバナナを焼いたり、揚げたり(バナナの唐揚げ)して食べる 今日初めて焼いたバナナを食べた。。 以前から時々食べたいと思ったりしたのだが長い間なんとなく見過ごしており、今日に至るまで焼きバナナを食べる機会がなかった そんなオレなので焼きバナナが2種類あるという事も知らなかった。。 オレが知っていたのは黒焦げの皮につつまれた実の黄色い焼きバナナだけなのだが、もう1種類実の白いところどころ焦げのある焼きバナナもあると言う事を今日知った 生のバナナは毎朝食べているのに生以外のバナナとなるとあまり知らない結構無知な自分に気付く(生と揚げのバナナは食べた事がある) というわけちょっとドキドキしながら食べてみる。。 食べてビックリ全然味が変わっている事がわかった バナナは「焼く」という行為だけでこんなに味が変わることに果物だとは思っていなかった。。 どれだけ変わったのかと言うと・・・ 白いところどころ焦げのある焼きバナナ →なんか芋みたいな味になってましたw(酸味が増加) 黒焦げの皮につつまれた実の黄色い焼きバナナ →解釈不可能(初めて食べた味で例えようが無い) もし目を瞑って食べたらバナナだとわからない料理になってしまっていた(特に黄色いバナナ) バンコクに来てそろそろ2年近く経つがそれ以外にも身近なモノで見落としているモノはいっぱいある。。 「思い立ったら吉日」てなもんでまだ経験していない事は進んでチャレンジした方がいいと思う今日この頃です。。。 ↓ポチっとどうぞ
by siamfish
| 2006-04-25 18:15
| 日記
|
カテゴリ 検索
以前の記事 2009年 08月 フォロー中のブログ タイに暮らす・タイで働く... 参加中のブログランキング 最新のトラックバック
タグ その他のジャンル ファン
記事ランキング ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||